Skip to main content

ધોરણ-6 [હિન્દી] 8. राजा का हिस्सा | std-6 [hindi] 8. raja ka hissa

GSEB Std 6 Hindi Chapter 8 Raja Ka Hissa Swadhyay Solution & Abhyas: અહીં ધોરણ 6 હિન્દી વિષયના પ્રકરણ 8 "राजा का हिस्सा" નો વિસ્તૃત પાઠ સારાંશ, સંવાદ આધારિત અભ્યાસ, સ્વાધ્યાય, મુહાવરા, વિશેષણ, ગુજરાતી અનુવાદ, ચિત્ર વર્ણન, શબ્દકોશ ક્રમ તેમજ યોગ્યતા-વિસ્તારના તમામ પ્રશ્નો-જવાબોનું સંપૂર્ણ સોલ્યુશન પાઠ્યપુસ્તક આધારિત સુંદર રીતે પ્રસ્તુત કરવામાં આવ્યું છે.

std-6-hindi-8-raja-ka-hissa-eclassguru

✦ પાઠનો સારાંશ (कहानी का सारांश) ✦

'राजा का हिस्सा' एक आदर्श, संवेदनशील और प्रजावत्सल राजा भोज के जीवन से जुड़ी अत्यंत सुंदर और प्रेरक कहानी है[cite: 115]। राजा भोज स्वयं राज्य में घूम-घूमकर अपनी प्रजा की कठिनाइयों को देखा करते थे और उन्हें दूर करने का हरसंभव प्रयास करते थे[cite: 115]। एक दिन भ्रमण के दौरान उन्होंने देखा कि एक किसान खेत में हल जोत रहा है, परंतु उसके हल में एक ही बैल है और दूसरे बैल के स्थान पर उसकी पत्नी हल खींच रही है[cite: 115]। राजा ने जब किसान से इस अत्याचार का कारण पूछा, तो किसान ने बताया कि उसका एक बैल मर चुका है और दूसरा बैल खरीदने के लिए उसके पास धन नहीं है; यदि खेत न जुता तो वह भूखों मर जाएगा[cite: 115]।

किसान की काम के प्रति लगन देखकर राजा भोज अत्यंत प्रभावित हुए[cite: 116]। उन्होंने किसान की पत्नी को आराम देने के लिए स्वयं हल में जुतने का निश्चय किया और किसान की पत्नी को अपने रथ से रानी के पास बैल लाने भेजा[cite: 116]। दयालु रानी ने अपने दोनों बलवान बैल किसान को दे दिए[cite: 116]। जब किसान को पता चला कि स्वयं राजा भोज उसके खेत में हल चला रहे थे, तो वह शर्मिंदा हुआ और उसने क्षमा माँगी[cite: 116, 117]। उस वर्ष किसान के खेत में बहुत उत्तम फसल हुई[cite: 117]। आश्चर्य की बात यह रही कि खेत के जिस हिस्से में राजा भोज ने हल जोता था, वहाँ सच्चे मोती उगे थे और बाकी हिस्से में उम्दा किस्म के गेहूँ उगे थे[cite: 117]। स्वाभिमानी और ईमानदार किसान उन मोतियों को राजा के पसीने का फल मानकर राजा भोज के चरणों में भेंट करने पहुँचा[cite: 117]। किसान के बहुत आग्रह पर राजा ने उन मोतियों को स्वीकार करके राजकोष में जमा किया और गरीबों की भलाई के कार्यों में लगाया[cite: 117]।

✦ અભ્યાસ (Std 6 Hindi Chapter 8 Abhyas Solution) ✦

1. निम्नलिखित संवाद किसने किसको कहा ? और क्यों ?

(1) "भले आदमी, तुम यह क्या अत्याचार कर रहे हो ? भला कहीं स्त्री को भी हल में जोता जाता है ?"[cite: 118]
उत्तर : यह वाक्य राजा भोज ने किसान से कहा, क्योंकि किसान अपने एक बैल के साथ दूसरे बैल के स्थान पर अपनी पत्नी से हल खिंचवा रहा था[cite: 115]।

(2) "जो कहना है, मेरे साथ चलते-चलते कहो, मेरा काम क्यों रोक रहे हो ?"[cite: 118]
उत्तर : यह वाक्य किसान ने राजा भोज से कहा, क्योंकि वह अपने खेत की जुताई में व्यस्त था और बात करने के लिए अपना काम रोकना नहीं चाहता था[cite: 115]।

(3) "भले आदमी ! इस प्रकार तो तुम्हारी पत्नी थक जाएगी और थकावट की वजह से कोई दूसरा कार्य भी नहीं कर सकेगी।"[cite: 118]
उत्तर : यह वाक्य राजा भोज ने किसान से कहा, क्योंकि उन्हें किसान की पत्नी पर दया आ रही थी और वे उसे इस कठोर श्रम से बचाना चाहते थे[cite: 116]।

(4) "ये मोती तुम्हारे खेत में उगे हैं, इन पर तुम्हारा हक है।"[cite: 118]
उत्तर : यह वाक्य राजा भोज ने किसान से कहा, क्योंकि किसान खेत में उगे मोतियों को राजा को देने आया था, परंतु राजा किसान के खेत की उपज पर उसी का अधिकार मानते थे[cite: 117]।

(5) "नहीं, महाराज, आप इन्हें राजकोष में जमा कर लें और गरीबों की भलाई के लिए काम में लें।"[cite: 118]
उत्तर : यह वाक्य किसान ने राजा भोज से कहा, क्योंकि वह मोतियों को राजा के परिश्रम का फल मानता था और अपने पास रखना नहीं चाहता था[cite: 117]।

2. पढ़िए और समझिए (संयुक्ताक्षर) :[cite: 118]

(1) द्य = द् + य → विद्यालय (लड़के विद्यालय में पढ़ते हैं।)[cite: 118]

(2) द्व = द् + व → द्वार (भिखारी द्वार पर खड़ा था।)[cite: 118]

(3) द्ध = द् + ध → शुद्ध (यहाँ शुद्ध घी मिलता है।)[cite: 118]

(4) ह्न = ह् + न → चिह्न (अशोक चक्र हमारा राष्ट्रीय चिह्न है।)[cite: 118]

(5) ह्म = ह् + म → ब्राह्मण (एक ब्राह्मण पूजा कर रहा था।)[cite: 118]

(6) द्द् = द् + द → गद्दी / उद्देश्य (बनवीर का उद्देश्य राजगादी पाने का था।)[cite: 118]

3. प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

(1) किसान खेती के लिए किन-किन साधनों का उपयोग करते हैं ? चर्चा कीजिए।[cite: 118]
उत्तर : किसान खेती के लिए हल, बैल, कुदाल, फावड़ा, खुरपी, हँसिया, ट्रैक्टर, थ्रेशर, ट्यूबवेल और आधुनिक सिंचाई यंत्रों का उपयोग करते हैं।

(2) किसान खेती करके कौन-कौन-सी फसलें पैदा करते हैं ?[cite: 118]
उत्तर : किसान गेहूँ, चावल (धान), बाजरी, ज्वार, मक्का, कपास, मूँगफली, गन्ना, तिलहन तथा विभिन्न दालें, फल और हरी सब्ज़ियाँ पैदा करते हैं।

(3) आपके गाँव के आसपास में कौन-सी फसलें ज्यादा पैदा होती हैं ?[cite: 118]
उत्तर : हमारे क्षेत्र में मूँगफली, कपास, गेहूँ, चना, जीरा, लहसुन और प्याज की फसलें अधिक पैदा होती हैं।

(4) किसान हमें किस प्रकार उपयोगी हैं ?[cite: 118]
उत्तर : किसान हमारा अन्नदाता है। वह कड़ी धूप, ठंड और बरसात में कठोर परिश्रम करके हमारे लिए अन्न, फल और सब्ज़ियाँ उगाता है, जिससे पूरे देश का पेट भरता है।

(5) क्या आप किसान बनना चाहेंगे? यदि हाँ तो क्यों, नहीं तो क्यों ?[cite: 118]
उत्तर : हाँ, मैं किसान बनना चाहूँगा। क्योंकि वैज्ञानिक और आधुनिक तकनीकों से खेती करके मैं देश के लोगों को शुद्ध और जैविक अन्न प्रदान कर सकूँ और देश की समृद्धि में योगदान दे सकूँ।

(6) आप बैलगाड़ी में बैठकर घूमना चाहेंगे या मोटरगाड़ी में ? क्यों ?[cite: 118]
उत्तर : गाँव और खेतों की सैर के लिए बैलगाड़ी में घूमना अच्छा लगता है क्योंकि उसमें प्रकृति का सीधा आनंद मिलता है और कोई प्रदूषण नहीं होता। लंबी यात्रा के लिए समय बचाने हेतु मोटरगाड़ी सुविधाजनक होती है।

(7) "पशु हमारे मित्र हैं।" इस विषय पर चर्चा कीजिए।[cite: 118]
उत्तर : पशु हमारे सच्चे मित्र हैं। गाय, भैंस हमें अमृत समान दूध देती हैं; बैल खेती और बोझा ढोने के काम आते हैं; कुत्ता हमारे घर की रखवाली करता है और घोड़ा व ऊँट यातायात में सहायता करते हैं।

✦ સ્વાધ્યાય સોલ્યુશન (Std 6 Hindi Chapter 8 Swadhyay Solution) ✦

1. प्रश्नों के उत्तर लिखिए :

(1) राजा भोज ने भ्रमण करते हुए क्या देखा ?[cite: 119]
उत्तर : राजा भोज ने देखा कि एक खेत में एक किसान हल जोत रहा है, परंतु उसके हल में एक ही बैल है और दूसरे बैल के स्थान पर उसकी पत्नी हल खींच रही है[cite: 115]।

(2) राजा भोज ने किसान के पास जाकर क्या कहा ?[cite: 119]
उत्तर : राजा भोज ने किसान से कहा—"भले आदमी, तुम यह क्या अत्याचार कर रहे हो? भला कहीं स्त्री को भी हल में जोता जाता है?"[cite: 115]

(3) किसान की पत्नी खेती के काम में क्यों मदद कर रही थी ?[cite: 119]
उत्तर : क्योंकि किसान का एक बैल मर गया था और दूसरा बैल खरीदने के लिए उसके पास पैसे नहीं थे[cite: 115]। यदि खेत की जुताई न होती तो फसल न उगती और वे भूखों मर जाते[cite: 115]।

(4) राजा भोज के दो बैल मिलने पर किसान की फसल में क्या फर्क हुआ ?[cite: 119]
उत्तर : किसान के खेत में बहुत अच्छी फसल हुई और खेत के जिस हिस्से को राजा भोज ने जोता था, उसमें सच्चे मोती उगे थे जबकि बाकी हिस्से में उत्तम किस्म के गेहूँ उगे थे[cite: 117]।

(5) किसान शर्मिंदा क्यों हो गया ?[cite: 119]
उत्तर : जब किसान को यह पता चला कि जिस व्यक्ति से उसने हल खिंचवाया था, वे कोई साधारण व्यक्ति नहीं बल्कि स्वयं उसके राज्य के राजा भोज थे, तो वह अत्यंत शर्मिंदा हो गया[cite: 116]।

(6) किसान के क्या कहने पर राजा भोज ने मोती स्वीकार किया ?[cite: 119]
उत्तर : जब किसान ने प्रार्थना की कि महाराज, इन मोतियों को राजकोष में जमा कर लिया जाए और इनसे गरीबों की भलाई का काम किया जाए, तब राजा ने मोती स्वीकार किए[cite: 117]।

(7) राजा भोज किसान से क्यों प्रभावित हुए ?[cite: 119]
उत्तर : राजा भोज किसान की अपने कार्य के प्रति अटूट लगन, परिश्रम और उसकी ईमानदारी तथा स्वाभिमान से बहुत प्रभावित हुए[cite: 116, 117]।

2. राजा भोज के बारे में पाँच-छः वाक्य लिखिए :[cite: 119]

उत्तर :
1. राजा भोज प्राचीन भारत के एक अत्यंत प्रतापी, दयालु और प्रजावत्सल राजा थे[cite: 115]।
2. वे स्वयं राज्य में घूम-घूमकर अपनी प्रजा की सुख-दुःख और कठिनाइयों की जानकारी लेते थे[cite: 115]।
3. प्रजा की परेशानी दूर करने के लिए वे स्वयं शारीरिक श्रम करने से भी पीछे नहीं हटते थे[cite: 116]।
4. उन्होंने एक गरीब किसान की पत्नी को कष्ट से बचाने के लिए खुद हल खींचा था[cite: 116]।
5. वे न्यायप्रिय, विनम्र और गरीबों के कल्याण के लिए सदा तत्पर रहने वाले महान शासक थे[cite: 115, 117]।

3. मुहावरों के अर्थ की सही जोड़ :[cite: 119]

• आँख खुलना = सही बात का ज्ञान होना[cite: 119]

• आँख लगना = एकदम से सो जाना[cite: 119]

• आँख चुराना = सही बात से टल जाना[cite: 119]

• आँख दिखाना = क्रोध करना[cite: 119]

• आँखों का तारा होना = बहुत प्रिय व्यक्ति[cite: 119]

• आँखों में चमक आना = प्रसन्न होना[cite: 119]

4. उपर्युक्त मुहावरों का वाक्य प्रयोग :[cite: 119]

• आँख खुलना : परीक्षा में असफल होने पर ही रोहन की आँखें खुलीं।

• आँख लगना : पढ़ते-पढ़ते अचानक मेरी आँख लग गई।

• आँख चुराना : कर्ज़ न चुका पाने के कारण वह मुझसे आँखें चुराने लगा।

• आँख दिखाना : गलती करने पर पिता ने पुत्र को आँख दिखाई।

• आँखों का तारा होना : आज्ञाकारी श्रवण अपने माता-पिता की आँखों का तारा था।

• आँखों में चमक आना : प्रथम पुरस्कार पाकर छात्र की आँखों में चमक आ गई।

5. विशेषण शब्दों का वाक्य प्रयोग कीजिए :[cite: 120]

उदाहरण : एक → किसान के पास एक बैल था।[cite: 120]

• प्रजावत्सल : राजा भोज एक दयालु और प्रजावत्सल राजा थे[cite: 115] |

• बड़ा : हमारे गाँव के बाहर एक बड़ा बरगद का पेड़ है।

• होनहार : सोहन एक होनहार और संस्कारी बालक है।

• मीठा : यह आम बहुत रसीला और मीठा है।

• मेहनती : भारतीय किसान बहुत मेहनती होते हैं।

6. चित्र का वर्णन कीजिए :[cite: 120]

उत्तर : यह चित्र एक सुंदर और शांत ग्रामीण परिवेश का है[cite: 120]। दो बच्चे (भाई-बहन) बस्ता लेकर पगडंडी के रास्ते स्कूल जा रहे हैं[cite: 120]। सड़क के बायीं ओर लहलहाते हरे-भरे खेत हैं जहाँ एक किसान काम कर रहा है[cite: 120]। दायीं ओर एक कुआँ दिखाई दे रहा है और पास ही एक गाय हरी घास चर रही है[cite: 120]। पृष्ठभूमि में गाँव के घर और एक मंदिर का शिखर दिखाई दे रहा है[cite: 120]। यह दृश्य गाँव के प्राकृतिक सौंदर्य और जीवन की सादगी को प्रकट करता है[cite: 120]।

7. (अ) निम्नलिखित परिच्छेद का मातृभाषा में अनुवाद कीजिए :[cite: 120]

"राजा भोज ने रथ रोका और किसान के पास जाकर कहा 'भले आदमी ! तुम यह क्या अत्याचार कर रहे हो ? भला कहीं स्त्री को भी हल में जोता जाता है ?'"[cite: 120]

ગુજરાતી અનુવાદ :
રાજા ભોજે રથ રોક્યો અને ખેડૂત પાસે જઈને કહ્યું, "ભલા માણસ! તું આ શું અત્યાચાર કરી રહ્યો છે? ભલા ક્યાંય સ્ત્રીને પણ હળમાં જોડવામાં આવતી હશે?"

(ब) शब्दकार्डों को शब्दकोश के क्रम में लिखिए :[cite: 121]

शब्दकार्ड : फसल, बैल, खेत, किसान, प्रजा, राजा, स्त्री, प्रसन्न[cite: 121]

उत्तर (शब्दकोश क्रम) :
किसान, खेत, प्रजा, प्रसन्न, फसल, बैल, राजा, स्त्री।

✦ યોગ્યતા-વિસ્તાર (Std 6 Hindi Chapter 8 Yogyata Vistar) ✦

● पंचतंत्र की कहानियाँ : छात्र पुस्तकालय से पंचतंत्र की नीतिपरक कहानियाँ पढ़ें और कक्षा में सुनाएँ[cite: 121]।

● वर्णों से शुरू होने वाले शब्द :[cite: 121]
• त : तराजू, तालाब, तितली, तोता[cite: 121]
• न : नदी, नया, नगर, नाव[cite: 121]
• भ : भारत, भोजन, भवन, भलाई[cite: 121]
• ष : षट्कोण, षडानन, षोडश[cite: 121]
• प्र : प्रजा, प्रकाश, प्रगति, प्रसन्न[cite: 121]
• त्र : त्रिभुज, त्रिशूल, त्रिनेत्र, त्रस्त[cite: 121]
• ज्ञ : ज्ञान, ज्ञानी, ज्ञात, ज्ञाता[cite: 121]
• क्ष : क्षमा, क्षत्रिय, क्षेत्र, क्षण[cite: 121]

● कृषि उत्पादन एवं विपणन चर्चा : गाँव की फसलों (जैसे मूँगफली, कपास, गेहूँ) को स्थानीय कृषि उपज मंडी (APMC Market Yard) में बेचने की व्यवस्था पर कक्षा में विचार-विमर्श करें[cite: 121]।

🎓 આ પાઠના વિડિયો લેક્ચર, MCQ ટેસ્ટ અને PDF નોંધો મેળવવા માંગો છો? EclassGuru.com પર ધોરણ 1 થી 10 ના સંપૂર્ણ ઓનલાઈન કોર્સ અને પુસ્તકો ઉપલબ્ધ છે.
📚 EclassGuru: ધોરણ 1 થી 10 ગુજરાતી માધ્યમ — સ્વાધ્યાય, સમજૂતી અને પ્રશ્નોત્તરી | ઓનલાઈન કોર્સ જુઓ →